Q&A

可以。外國人可以購買任何Condominium總戶數的49%數量以內,需從境外匯入泰國100%之購買金額。若要持有泰國土地、透天別墅以及一樓店面,除非外國人成立公司,否則不可單獨擁有。
分成兩種:
(1)限期權利(租賃hold):一般來說以30年為限,可以續簽兩次,類似台灣的地上權,所以此等權力只有土地使用的權利而非實際擁有土地。
(2)永久權利(free hold):永久產權房屋擁有獨立產權證書,包含土地與建物,可自由轉移,泰國住宅皆為所有權。
有的,土地廳完成過戶後會核發權狀,權狀上面會載記土地持分面積與建物。
一萊 (RAI) = 1600 平方米 , 1 平方米 (Square meter) = 0.3025 台坪
泰國condominium 無須購買公設,建商皆以室內實際面積出售。游泳池、健身房為基本配備,部份另有閱讀室、空中花園等公共設施,全部屬於住戶免費使用。停車場無須另外做購買,一戶給予一張停車證,先到先停。建商提供總戶數50%以上的停車位。
於泰國建商刷訂預定金10萬泰銖(不可退)→在指定時間內匯款第一筆簽約款→簽訂買賣合約SPA→後續款項分期付款(預售)→繳清尾款→驗屋交屋。
可委託泰好房地產協助辦理過戶,但過戶前兩個月須要有泰國入境紀錄。
水、電錶更名及押金、過戶授權書、已結婚者需附結婚證書(台灣公證處、外交部、泰國辦事處三關公證)、近期泰國入境紀錄、100%匯入款項證明、購買人護照、台灣身分證件影本、建商買賣合約,若資料準備齊全,一天內即可完成過戶手續。
辦理窗口程序:
費用:(政府規費)泰銖約200元,若委託泰好房地產代辦,額外酌收手續費。
所需天數:約45天。
應備文件:所有權人護照、所有權人身分證、泰國戶口名簿(已於權狀領取同時核發)、泰國見證人(2人)身分證、委託書(委託泰國見證人代辦)、
辦理流程:前往土地廳調謄本→填表辦理遺失申請補發→再回土地廳申辦新權狀
只要出示護照便可以共同聯名持有,人數最多為五個人,另年齡需滿21歲以上,才能購買登記。
購屋簽訂不動產買賣契約書、貸款契約書、及售屋簽訂不動產買賣契約。若購買新建案、預售屋,與建商做購買,建商會吸收律師費用,不必買方負擔。若為中古屋買賣,泰好房地產會找律師協助買方賣方完成過戶手續及買賣合約。律師費、行政費(Legal Fees and Admin)-0.5%。
可以在當地的中國工商銀行做貸款,但程序複雜、利率過高,不建議投資朋友在當地做貸款。貸款利率第一年5.25%(固定)第二年5.75%(固定)第三年及以上參考市場利率,6.00-6.50(浮動)
償債基金是作為緊急基金使用的一次性支出,用於支付未來某一時間開發項目所要求的任何一次性維修或改良(例如每隔幾年重新粉刷外牆),必須在公寓交付予買家時支付。 它的金額取決於公寓的面積,所以是以每平方米報價。
公寓一旦竣工交收,大多數開發商要求住戶預先支付1年的管理費,期間1年內可不必支付管理費。管理費用於開發項目的日常運作(例如保安、櫃台接待和清潔工的薪資;泳池的保養;升降機的電力等等)。與償債基金一樣,它以每間公寓的面積(平方米)為基準計算得出每月的費用。
房屋管理費一般以每平米方計算,依建案規定計算,住宅約為30~100泰銖/平方米、商辦約20-40泰銖/平方米。出租時,管理費由一般由房東負擔,除非與房客另有約定。
網路費用約599泰株/月、有線電視約400銖/月、電力是1-3銖/單位、水是15銖/單位。
泰國建商多半擁有自己的物業管理公司,會與屋主簽訂管理合約,提供代租代管等服務。依代租、代管合約協議內容,一般泰國仲介業者會收取1個月租金作為代租費用,代管費用一般為租金的10%。出租時,房客會給房東兩個月的押金。除了建商的物業管理公司可以招租之外,您也可以委託泰好房地產,可以幫您做到買賣租賃一條龍服務。
一般為一年一簽,若屋主同意,也可以短期出租1-3個月不等。
目前泰國不動產出租不需要額外報稅。
過戶費 (Transfer Fee) – 2%(買方、賣方各付1%)
特別營業稅 (Specific Business Tax) -3.3%(五年內售出)
印花稅 (Stamp Duty)- 0.5%(持有超過五年售出)
律師費、行政費(Legal Fees and Admin)-0.5%
前往泰國需要辦理簽證,分為下列兩種。

觀光簽證-單次
有效期限:3 個月
停留期限:不超過60天
1. 護照正本 (至少六個月有效期)
2. 身份證影本正反面一份 (未滿18歲請附戶口名簿影本)
3. 二吋彩色白底,頭部3.6公分至3.2公分大小,照片一張 ( 六個月內 )
4. 簽證費1,200 元
落地簽(VOA)-單次
停留期限:不超過15天
1. 護照正本 ( 六個月有效期 )
2. 4 x 6 公分近照一張 ( 六個月內 )
3. 15 天內已確認機位之回程機票
4. 個人需隨身攜有泰幣10,000 銖,一個家庭需攜有泰幣20,000 銖或等值外幣
5. 簽證費需泰幣1,000 銖
Non-immigrant O-A (養老簽證) (限在台灣有居留證者)

凡年滿 50 歲以上之台灣地區人民或領有台灣地區外僑居留證之外國籍人士、欲申請入境泰國停留不超過一年可以進入多次簽證有效期一年者,請附下列證明文件

1.須本人親來
2.一年半以上有效期之護照正本及影本一份
3.身份證影本正反面三份或台灣地區外僑居留證正本及影本三份
4.二吋彩色白底,頭部3.6公分至3.2公分大小,照片三張 ( 六個月內 )
5.申請人填寫三份申請簽證表格
6.個人簡歷表一份
7.刑事紀錄證明(良民證)正本(需為三個月內有效期)
8.台灣的醫院體檢表正本(需為三個月內有效期)
9.英文銀行存款證明和三個月以上詳細活期存款記錄存摺簿正影本 ( 須更新至申請日前一日, 且存款金額維持不低於泰銖800,000銖或收入證明正本其每月收入不低於65,000銖或存款加上年收入總合不低於800,000銖 )
10.禁止在泰國工作
11.簽證費 5,600 元
12.申請人欲申請該配偶至泰一同居住者,如該配偶未能符合本 “Non O-A” 簽證之條件者須加附結婚證書正影本(配偶可提出申請 “Non-O” 簽證)
13.入境泰國後請注意下列事項:入境滿三個月及到期前每三個月、須向當地移民局或居留地區警察局報備,請填妥申請表格、附上護照影本及最近一次入境簽證及入境章影本,若為第二次以上之報備須附前一次之報備回條、於到期前七日內以回執掛號寄至移民局並附上回郵信封,居留滿一年欲延期續居留者,請向泰國移民局提出申請

Contact us

Can't Find The Answer To Your Question?